ぶたのひとり言

趣味のことなどいろいろ書いたりです。 この日記も整理中なので内容とか表現を変えるかもです。

えのきしゅうまい


NHKの「きょうの料理」テキスト10月号にのっていました。
たまねぎの変わりにえのきを刻んでいれるのですが、
ふんわりとした軽い食感で美味しかったです。
見た目エビとかグリンピースとか飾っていいとは思いますが。
あとゆずとか入れてもよさそうです。


<材料2人前?>
豚肉…150g
えのき…150g
生姜(すりおろしたもの)…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2 
酒…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩小さじ1
こしょう少々
片栗粉…大さじ1+1/2


シュウマイの皮 10〜12(でもこれ以上になりました)