ぶたのひとり言

趣味のことなどいろいろ書いたりです。 この日記も整理中なので内容とか表現を変えるかもです。

渋柿を食べる方法

先日我が家の渋柿の話しました
http://d.hatena.ne.jp/chan0123/20091011/p1)が、
今日はちょうどこんな番組がやっていました。


ためしてガッテン「知らなんだ!柿の味が極上に変身する瞬間技」
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014


番組の趣旨は柿は地味な食べ物で食感等が苦手な人もいるが、
美味しく食べられる方法があるというものですが、
干し柿以外の渋柿の渋を抜く方法が分かってよかったです。


日本の柿の種類は1000種以上あるのに
甘柿は17種類しかないらしいです。
渋柿の渋を抜く方法は、
お湯や焼酎につけたり、ドライアイスと一緒にポリ袋に入れたり、
様々な方法があるようです。

柿は見た目のわりに、ビタミンCやポリフェノールがいっぱいだし、
におい消しにもなるそうです。(そういえば柿渋せっけんてありますね。)